Администрация Пушкарского сельского поселения

История

Вводная часть истории муниципального образования. Примерно от 200 до 500 символов.

История
села Пушкарное (до 1996г.)

Возникновение села Пушкарного связано с общим названием Болховец, в который входило четыре села; Стрелецкое, Казацкое, Драгунское и Пушкарное. Село Болховец было заселено во 2 половине ХУ11 века «сведенцами», т.е. переселенцами из г. Болхва Орловской области, который находится в 50 км к северо-западу от станции Мценск. Села получили свои названия от рода занятия живших в них людей. В Пушкарном жили служилые люди пушкари, которым отводились отдельно земли на местном праве и назывались четвертными. Четверть или четь- это мера земли, равнявшаяся полдесятины. Создание наших сел Стрелецкого, Казацкого, Драгунского и Пушкарного связано с обороной Русского государства от набегов крымских татар на земли белгородской черты. За нашими селами в то время до самого Азовского и Черного морей простиралась степь, так называемое «дикое поле», где и были расставлены на курганах служилые люди. Это была пограничная служба Московского государства. Служилым людям приходилось вести охрану татарской дороги (сакмы) Муравского шляха, который проходил примерно там, где сейчас находится хутор Ближний. Курган, который находится выше стрелецкой Малиновой (так называется балка) возле дороги, что идет из Белгорода на Борисовку, являлся одним из сторожевых пунктов того времени. Служилые люди выжигали траву в степи, следили за движением татар и в случае приближения их давали сигналы Белгород. Путем зажигания факелов с одного кургана на другом, а оттуда выходило войско навстречу врагам под командованием воеводы. Кроме татар на Белгород нападали поляки, литовцы, шведы. ХУП век вошел в историю Белгородского края как период острой вооруженной борьбы с татарами и польско-литовскими захватчиками. В январе 1709 года шведский король XII вторгается в глубь Украины, и подходит к Белгороду примерно на расстояние 100 км. Он предполагал направиться к Москве по старинному Муравскому шляху, единственному пути, пригодному для продвижения большой армии. Петр I, предугадывая намерения Карла XII направиться по Муравскому шляху через Белгород в Москву, прибыл в Белгород и поставил заслон из русских войск по Муравскому шляху, закрыв, таким образом, дорогу на Москву. Можно думать, что, в этом заслоне принимали участие наши предки пушкари, так как Муравский шлях находился от села Пушкарного, а курган, на котором сейчас стоит вышка, конечно, был наблюдательным пунктом. С 1 по 27 мая 1709 года Петр 1 жил в селе Борисовка. Там для него на усадьбе Бориса Петровича Шереметьева (генерал фельдмаршала при Петре 1) был специально построен домик. Села Пушкарное и Драгунское примечательны еще тем, что между ними на водоразделе вдоль дороги, которая идет на Томаровку на расстоянии около 1 км от пушкарского кладбища находится остаток оборонительного вала Белгородской черты. Он тянулся от Карпова в направлении Белгорода через Болховец.
Село Пушкарное до революции было бедным селом. В нем насчитывалось до 240 дворов, из них до 30% безлошадных. Земли у крестьян было мало. Наделялась она в 1898 году на мужской пол. Поэтому счастлив был тот, кто имел в семье больше мужского пола к переделу земли. Большая часть земли была у помещика Кузьмина и попов. Помещику принадлежала земля от леса Паршина до балки Кривогино, а от Кривогино до леса Громочиха и там, где теперь хутор Сумской - попам.

Крестьянский инвентарь состоял из сохи с железными лемехами, деревянной бороны и косы. Обработка земли была примитивной, удобрений на поля крестьяне вносили очень мало, так как имеющийся навоз от скота использовали на поделку кизяков для топлива, а минеральных удобрений не было даже у помещиков. Сеяли крестьяне руками из мешка, подвешенного через плечо. Вся уборка урожая от косовицы до молотьбы проводилась вручную: косили косами и жали серпами, а молотили цепями. Веяли зерно деревянными лопатами на ветру. Сельскохозяйственных машин не было, они были только у помещика, да и те конные: конные косилки, конная молотилка и ручные веялки.
Большинство крестьянских хат были маленькие с двумя окнами на улицу, состояли они из двух комнат: передней, где обедали, выполняли различные работы и задней или теплушки, где была печь и находилась посуда. Вместе с людьми в комнатах зимой находились телята и ягнята. Хаты строились из дерева с очень маленькими окнами, ставились они на деревянных столбах без фундамента. Вместо фундамента делали из плетня деревянную завалинку, в которую насыпали вокруг хаты землю. Полов в хатах не было, часть хат были с плетеными трубами. Освещались они коптилками, а также светили лучинами. Керосиновых ламп тогда было очень мало, да и нелегко было доставать керосин. Лампы были только у помещика, попов, да у богатых крестьян. Крестьянские хаты были покрыты исключительно соломой, железом крыли свои дома помещики да попы. Одевались крестьяне в свитки, зипуны, полушубки, а у богатых были тулупы. Обували чаще лапти, сапоги носили богатые крестьяне, помещики, попы.

Увеселительных учреждений тогда не было. В Пушкарном была церковь, которая стояла на Пушкарской горе против кладбища, куда ходили неграмотные крестьяне из пяти сел: Пушкарного, Драгунского, Рядиловки, Марьевки и Хапиловки молиться Богу. На все эти села при церкви была церковно- приходская школа с предклассным обучением, где учились одновременно все классы. В школе было до 30 учеников почти все мальчики. Девочек тогда училось очень мало две-три, да и то не больше как один-два года, а затем бросали. Учителей тогда было мало. Учили больше церковные молитвы. Русский язык и арифметику учили мало, а другие науки вовсе не учили. После революции Советская власть своим Ленинским законом о земле отменила право пользования землей помещикам и попам, а также был отменен закон о наделе землей только мужской пол. Землей стали пользоваться все крестьяне обоего пола. Помещичья и поповская земля была отобрана и передана бесплатно крестьянам. Началась организация Советской власти. Первыми организаторами в селе Пушкарном были Фролов С. Г., Телятников Ф.В., Тарасов А.К. А первыми защитниками Советской власти были добровольцы-красногвардейцы: Соловьев Иван Степанович, Гусев Иван Федорович, Лавров Иван Егорович, Гусев Семен Абрамович, Телятников Федор Васильевич, Лавров Петр Константинович, Смольянинов Егор Федорович, Лавров Василий Михайлович, Лавров Илья Сергеевич, Лавров Николай Иванович. В первые годы Советской власти в селах были организованы комитеты бедноты, которые выполняли функции по оказанию помощи бедным крестьянам семенами, лесом, инвентарем, скотом. Первыми членами комитета бедноты в Пушкарном были: Смольянинов Егор Федорович, Ильин Василий Матвеевич и Соловьев Фома Гордеевич. Комитеты бедноты существовали с 1917 по 1922 годы. Комитеты бедноты существовали для помощи бедным крестьянам в поднятии своего хозяйства. Все крестьяне до 1929 года жили единолично. Они имели в своем хозяйстве земельный надел, теперь уже на всех членов семьи, лошадь, корову, овец. Земля по – прежнему недостаточно обрабатывалась. Урожаи были низкие. Часть крестьян, особенно бедных, попадала в зависимость к кулакам (богатым крестьянам). В то время в селе Пушкарном было два хозяйства, хозяевами были Лавров Филипп Федорович и Лавров Филипп Иванович.

Летом 1929 года в с. Пушкарном началась организация колхоза, назывался он тогда ТСОЗ (товарищество по совместной обработки земли) председателем его был Фролов Сергей Григорьевич. В ТСОЗ входили: Немцев Максим Владимирович, Фролов Антон Александрович, Фролов Данил Николаевич, Соловьев Фома Степанович, Лавров Петр Ильич, Лавров Федор Ильич, Тарасов Василий Егорович, Телятников Федор Васильевич и т.д. - всего 17 дворов. После, в октябре этого года был организован колхоз « Красная нива», председателем остался Фролов С.Г. В то время в колхозе было около 40 дворов. В 1930 году началось массовое вступление в колхоз, но оно продолжалось недолго, два - три месяца. Председателем в то время был двадцатипятитысячник Козлов СМ.
Уже в конце 30-х годов в 1931 - 32 гг. в колхоз вновь начали вступать, а к 1935 г. в нем были уже почти все крестьяне. В колхозе были лошади, плуги, железные бороны, две жатки, две конные сеялки, конная молотилка, 15 коров. Обработка полей проводилась на живом тягле. Весной 1931 года для работы в поле в село Пушкарное приехали первые трактора. Их было пять - два «фурдзона» и три «джендира». Эти трактора были присланы из белгородской МТС на все колхозы Болховца и с. Ерика. Первым бригадиром тракторного отряда был Мишнев, а первым трактористом с. Пушкарного - Радченко И.И.. Постепенно в колхоз начали поступать из МТС машины, а перед войной, т.е. в 1941 году он имел 1150 га земли, 120 голов лошадей, 15 пар волов , 5 тракторов, одну молотилку и один комбайн, 5 жаток и 9 сеялок. К этому времени колхоз «Красная нива» обрабатывал 70 % земельной площади машинами. Урожай зерновых был около 10 ц. с гектара. В колхозе имелись и новые постройки, три конюшни, один коровник, сарай для свиней и четыре амбара. В это время в колхозе было около 300 двор. Имелось 70 голов коров, 150 голов овец и 50 голов свиней. Председателем колхоза с 1943 года по день оккупации с. Пушкарного немецкими войсками был Гусев Василий Федорович. В воспоминаниях односельчан Гусев В.Ф., остался человеком долга, честным, ответственным за свои дела и дела односельчан. Умер Гусев В.Ф. в 1973 году.

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Началась мобилизация по которой много наших односельчан пошли защищать Родину по первому её зову. В первые дни войны призваны в Советскую Армию: Артемьев Петр Григорьевич, Гринякин Федор Анисьевич, Гусев Петр Федорович, Лавров Василий Петрович, Лавров Иван Семенович, Радченко Павел Иосифович, Фролов Александр Иванович, Фролов Александр Павлович, Ильин Иван Дмитриевич, Фролов Иван Яковлевич, Лавров Павел Иванович, Половнев Григорий Иванович, Фролов Сергей Васильевич, Немцев Василий Сергеевич, Соловьев Иван Павлович, Фролов Роман Васильевич, Ильин Михаил Андреевич и др. Многие сразу вступили в бой, т.к. они находились на действительной службе, к таким относятся: Гринякин Михаил Анисьевич, Смольянинов Николай Михайлович, Лавров Виктор Яковлевич, Лавров Филипп Семенович, Радченко Павел Иосифович, Фролов Александр Иванович, Фролов Александр Павлович, Тарасов Иван Афанасьевич, Соловьев Павел Максимович, Соловьев Василий Фомич, Фролов Леонид Григорьевич и др. Враг бросал свои отборные войска на нашу Родину, а на борьбу с ним шли все новые и новые наши товарищи: Фролов Сергей Григорьевич, Смольянинов Егор Федорович, Фролов Иван Андреевич, Соловьев Сергей Иванович, Соловьев Семен Иванович, Фролов Яков Кузьмич, Гусев Василий Федорович и др. Защищая Родину от немецко-фашистских захватчиков, многие односельчане были удостоены правительственных наград.

5 августа 1943 года Белгородский район и, в том числе, село Пушкарное были освобождены Советской Армией от немецких оккупантов. Немецкие войска за период оккупации села Пушкарного, т.е. с 29 октября 1941 г. по 5 августа 1943 года уничтожили полностью колхоз «Красная нива», школу, сельский совет, почту, железнодорожную казарму и 16 домов колхозников и рабочих.
После оккупации колхозникам села Пушкарного пришлось из руин поднимать колхоз. Очень трудно приходилось тогда им, так как в колхозе были почти одни старики да женщины. Женщины обрабатывали земли лопатами, на себе из Белгорода носили семена, возили удобрения, старики вручную сеяли и косили, но по немного колхоз «Красная нива» восстанавливался; строились постройки, приобретался скот. Так 1946 году летом получили коров, а 1947-48гг. - лошадей, а затем начали поступать из МТС машины. В те же годы колхозникам приходилось переносить трудности не только от недостатка на полях рабочих рук и тягла, но и от недостатка продуктов питания. Первые года после фашисткой оккупации не все поля колхоза обрабатывались, да и к тому времени еще была очень большая засуха, которая отрицательно повлияла на урожай. Пушкарцы встретили 1947 год с большим недостатком продовольствия. 

Летом 1956 году произошло объединение колхозов «Деревенский труженик» села Рядиловка с «Красной нивой» села Пушкарного. Колхоз этих двух сел остался под названием «Красная нива». В нем стало 399 дворов и 2351 га земли, из них 1721 га пашни он стал многоотраслевым хозяйством с применением в полеводстве разнообразных машин, получаемых из МТС. До 1965 года в колхозе «Красная нива» села Пушкарного производили молоко, говядину, свинину, баранину, куриное яйцо, шерсть. Позднее хозяйство стало специализироваться на производстве молока, были построены молочные фермы, увеличено дойное стадо коров. Сейчас колхоз производит сахарную свеклу, пшеницу, подсолнечник, молоко. В колхозе работает 35 специалистов. В селе имеется пекарня, швейный цех, где шьют спецодежду, рукавицы, сумки. Работает цех по производству кирпича и керамзитобетонных блоков, маслобойка. Ведет работу сельского хозяйства с 18 февраля 1998 г. Рязанцев Александр Дмитриевич. В 1990 году в селе построили детский сад на 135 мест. Созданы все условия. Группы разделены для каждого специального возраста. Комнаты светлые, большие. Есть музыкальный зал. Библиотека находится в здании администрации Сельского округа. Занимает две комнаты, располагает книжным фондом в 13 тысяч экземпляров. В 1975 году построена средняя школа на 300 мест. Здание двухэтажное. В 1953 году построен Дом культуры на 145 мест. В 1974 году – Фельдшерско-акушерский пункт, которым с 14 ноября 1989 года заведует Логачев Виталий Николаевич. Население села Пушкарное составляет 5250 жителей.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie